Что такое гильотина в борьбе и ММА?

Гильотина используется многими бойцами MMA. Удушающий прием так же известен такими видами боевых искусств как дзюдо, самбо и т.д. Основная задача гильотины – это преждевременное завершение боя. Многие бойцы MMA не акцентируют внимание на ударах, они стараются перевести поединок в партер и совершить удушающий прием.

Если спортсмен быстро сделает удушающий прием, он получает ряд преимуществ: во-первых, он экономит свои силы, во-вторых, минимизирует получения травм, в-третьих, получает эффективный результат досрочного завершения боя.

Гильотина – это болевой удушающий прием. Если исходить из названия, то смысл приема заключается в том, чтобы оставить противника «без головы». Технически правильное совершение приема содействует прекращению дыхания у противника, что зачастую приводит к двум вариантом, либо к потере сознания соперником, либо отказ от боя.

Гильотина, названа в честь средневекового устройства пыток, помещает голову противника под подмышку, а предплечье — под шею, создавая впечатление, что противник застрял в гильотине.

Совершая прием гильотина, спортсмен захватывает шею соперника и крепко сжимает ее между предплечьем и подмышкой. При данном приеме идет давление на органы дыхания и сонную артерию, сопернику очень сложно дышать, так как доступ к кислороду перекрывается, что и вынуждает противника сдаться.

Рука обернута вокруг трахеи, а руки сложены. Давление прикладывается вверх, чтобы ограничить приток крови к голове, что в конечном итоге приводит к потере сознания и, если применяется в течение большего времени, даже смерти. Он преподается в различных единоборских боевых искусствах и считается универсальным для борьбы, включая джиу-джитсу, бразильское джиу-джитсу, дзюдо, а также в соревнованиях по смешанным боевым искусствам и существует как один из самых инстинктивных удушающих приемов.


Техника выполнения гильотины


Гильотина – является вполне не сложным удушающим приемом, который легко выполнить технически правильно. Данный прием выполняется из достаточно многих позиций, но самой распространенной позицией является положение лежа.

Техника выполнения гильотины из положения лежа:

  • Требуется занять определенное положение, чтобы нападающий оказался сбоку от противника.
  • Положить одну руку подмышку соперника.
  • Зажать голову противника между предплечьем второй руки и подмышкой другой.
  • После захвата, нужно очень крепко зажать руки между собой, чтобы противник не вырвался из захвата.
  • Резким движением нужно сменить положение так, чтобы нападающий оказался на настиле, а противник оказался на нем.
  • Обязательно нужно, чтобы соперник был тесно прижат к нападающему.
  • Затем требуется начинать воздействие на голову соперника.
  • Требуется надавить руками на шею соперника, тем самым перекрывая ему дыхательные пути.

Особое внимание уделите своим ногам, спортсмену, который совершает прием гильотина, рекомендовано обвить своими ногами туловище своего противника. Этот момент позволит контролировать каждое действие своего соперника.

Техника представляет собой либо тип компрессионного ограничения трахеи (воздушная заслонка), который предотвращает попадание воздуха в легкие, либо воздушную заслонку в зависимости от того, как она применяется. При выполнении с земли человек, применяющий его, будет пытаться контролировать противника бедрами. Это сделано для того, чтобы противник не смог вырваться, и чтобы иметь возможность оказывать дополнительное давление, расширяя бедра. Это очень эффективный маневр при правильном выполнении.


Распространённые ошибки приема Гильотина


Частый итог этого приема – это остановка дыхания, что заставляет соперника досрочно сдаться.

В том случае, когда соперник сигнализирует, что он сдается, тот кто совершает прием обязан немедленно прекратить удушающий прием. Если исполнитель не опустит во время своего соперника, это может привести к серьезным последствиям. Долгое удержание зачастую может привести к перелому шеи или к более худшим последствиям – гибели спортсмена. Огромную опасность доставляет этот прием, если он выполняется в стойке.

Существует одна очень распространённая ошибка не только у новичков, но и у профессиональных спортсменов: очень слабый захват. Они не держат крепко «замок», что способствует тому, что соперник вырывается из захвата и удушающий прием завершен, так и не начавшись.

После этой ошибки, соперник переходит в нападение и теперь уже атакующий становится жертвой.

Еще одна немаловажная ошибка, это когда спортсмен акцентирует свое внимание только на шею своего соперника. Совершая это ошибку, он забывает про такие элементарные вещи как корпус. Если тело соперника без внимания, он запросто сможет начать контратаку.


Защита от приема Гильотина


Если противник профессионал, то освободится из гильотины достаточно сложно. Для того, чтобы выбраться из этого удушающего приема необходимо надавить на раки противника, попытаться оттянуть предплечье, эти движения помогут вам ослабить хватку соперника. Есть еще один вариант, нужно обойти ноги соперника и уйти в боковое удержание. В данном положение вообще мало толку от удушающего приема, поэтому то кто под воздействием гильотины может использовать этот момент и начать контрнаступление.

Важно не только понять различные способы применения гильотинного дросселя, но и то, что учащиеся должны чувствовать себя комфортно, выходя из этого положения. Ниже приведены несколько советов, как избежать удушения гильотиной.

  • Сохраняйте спокойствие. Держите свое тело свободным и расслабленным. Это принцип, который следует иметь в виду, когда пойман в любом подчинении. Паника только сделает подчинение более жестким и помешает вашей способности ясно мыслить.
  • Положите руку, которая находится напротив той стороны, на которой находится ваша голова, поверх плеча вашего противника.
  • Поместите руку, которая находится над плечом вашего противника, как можно выше, надавливая на его лицо своим собственным плечом. Это снимает некоторое напряжение на вашей шее, давая вам время, прежде чем вы будете вынуждены подчиниться.
  • Возьмите свою противоположную руку и прижмите ее к ноге противника, согнув локоть. Очень важно держать локоть согнутым при выполнении этого шага, так как это будет крайне неудобно для вашего противника, заставляя его открыть свою защиту.
  • Положите ногу на ногу, к которой прижался локоть. Освободите противоположную ногу, выдвинув ее.
  • Поверните бедра к той стороне тела противника, которая находится напротив вашей головы.
  • После того, как вы повернули бедра, ваш противник вынужден будет отпустить вас из гильотины.
Вам может быть интересно

Комментарии (0)