Владелец лиги RCC купил медицинские маски в Китае, чтобы передать их в больницу, однако таможня потребовала с него 400 тысяч долларов

Российские чиновники и таможенники не позволяют завезти в страну средства защиты от коронавируса, которые планировалось выдать медикам, правительству и некоммерческим организациям Свердловской области.

Российские чиновники и таможенники не позволяют завезти в страну средства защиты от коронавируса, которые планировалось выдать медикам, правительству и некоммерческим организациям Свердловской области. Об этой истории в своем Инстаграме рассказал Николай Валуев.

По его словам, владелец «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин закупил в Китае 10 млн медицинских масок, 10 тыс. защитных лицевых щитов, 4 тыс. защитных комплектов из очков, перчаток и халатов, а также термометры. На это бизнесмен потратил $1 млн. Чтобы перевести груз массой 19 тонн, Алтушкин арендовал самолёт Ил-72 и получил разрешение на перелёт. Но таможенники посчитали груз не гуманитарной помощью, а ввозом товаров народного потребления. Они потребовали, чтобы он заплатил за груз 20% НДС и 10% таможенной пошлины.

Как сообщают «Русские Бойцы: Славянские Воины», в общей сумме — $390 000. Налог превысил по стоимости всю организацию гуманитарного рейса — $370 000. Самолёт из Гуанчжоу в Екатеринбург должен был прилететь 9 апреля, однако теперь дату могут отложить.

В это время медики отмечают, что средств защиты от коронавируса не хватает.

По словам представителя «Русской медной компании», если бы в России был введен режим ЧС, то на такие товары ввели бы нулевой налог, а маски раздавались в больницах без ограничений. Но этот режим пока не объявлен. Кроме того, проблема не только в том, чтобы оплатить налог, но и в том, что сроки согласования с таможней могут затянуться на неделю и более.

— Все бы получилось, мы бы привезли уже в следующую среду-четверг эти нужные товары. Но нам на это отвечают — есть инструкция, и без инструкции ничего сделать нельзя, — цитирует представителя РМК Znak.com. —  Мы стараемся помочь, делаем всё, но встречаем столько бюрократических препонов, что проще отказаться от этого, чем что-то сделать. Но мы пока не сдаёмся.

Екатерина Радченко

Родилась и выросла в Краснодаре. Работала долгое время в разных СМИ. Благодаря своей профессиональной деятельности узнала о MMA. Обожаю Федора Емельяненко.

0 комментариев
Оставить комментарий