Российский ученый рассказал о первом в мире Институте подготовки бойцов MMA

Доктор наук, спортивный физиолог Роман Фомин использует новую инновационную технику подготовки к боям, которая позволять раскрыть все человеческие возможности.

Если посмотреть на футбол, то можно увидеть, как многие клубы готовят свои кадры в специальных академиях, стараются обеспечить свою команду новыми игроками. В мире MMA все иначе: бойцы приходят сюда из других видов спорта, мало кто начинает карьеру именно со смешанных единоборств. Один из главных промоушенов мира UFC решил создать свою собственную базу подготовки универсальных бойцов ̶ UFC Perfomance Institute. В создании этой структуры задействован ученый из России Роман Фомин ̶ он является директором UFCPI.

«Официально институт открылся в мае 2017 года в Лас-Вегасе. С того момента мы работаем, не переставая», ̶ отметил директор UFC Performance Institute Роман Фомин.

UFC потратила около 15 млн долларов на создание центра для подготовки бойцов на площади более 20 тыс. кв. м. Это первый в мире профессиональный центр обучения мастеров смешанных единоборств. Обучаться в Институте может каждый. Стоимость обучения составляет 150 долларов за день.

Для обучения на площадке Фомин привлекает многих спортсменов, таких как бывший чемпион мира по боксу Александр Поветкин, бывший чемпион Bellator Александр Волков, боец UFC Яна Куницкая и многие другие. Круглые сутки «студенты» занимаются под присмотром специалистов ̶ физиологов, диетологов.

«Наша задача ̶ ускорить эволюцию смешанных единоборств и направить ее по верному пути. Из MMA мы сделаем полноценный вид спорта. Нам недостаточно, чтобы наши спортсмены просто выступали, мы хотим видеть в качестве результата зрелищные бои с высоким уровнем тактической, психологической и физической подготовки участников», ̶ подчеркнул Фомин.

В Институте занимаются развитием физической формы, исследуют сильные и слабые стороны будущего бойца, развивая и приводя их в баланс. Первым

выпускником центра стал Генри Сехудо. И, судя по победе над Деметриусом Джонсоном, можно сказать, что эксперимент удался.

«Мы занимаемся вопросами физических возможностей, задача тренерского штаба ̶ работа над тактикой и техникой. Мы узнаем планы тренеров, потому что от них зависят те настройки, которые мы сформируем у бойца. Допустим, большому парню с мышцами, к примеру, Фрэнсису Нганну, необходимо повышать выносливость. А кому-то, наоборот, силу», ̶ сказал ученый.

В UFC Performance Institute используется инновация технология дистанционного обучения: с помощью приложения специалисты осуществляют мониторинг показателей организма бойца. А при помощи облачного сервиса они сверяют данные и дают ему рекомендации по нагрузкам.

Роман Фомин создал термин «окно тренируемости» ̶ время, когда спортсмен может заниматься с наибольшей эффективностью. Каждое окно подходит для разных тренировочных занятий: бега, упражнений на силу и выносливость, борьбы.

Не секрет, что профессиональные спортсмены смешанных единоборств гоняются за весом. Поддерживая одну и ту же кондицию, они испытывают колоссальные нагрузки. Некоторые худеют и теряют до 20 кг за раз ̶ это огромные цифры для организма человека. Потеря такого количества массы может закончиться летальным исходом. Доктор Фомин считает, что это неправильно.

«Чтобы сделать требуемый вес, недостаточно просто снизить объем потребления еды. Есть меньше или применять какие-то чудесные методы, называемые весогонкой ̶ это так не работает. Нужно жить в своем нормальном весе, в нем же и драться, может быть, сгонять по 3-5%», ̶ отвечает Роман Фомин.

Как показывает практика, чемпион UFC способен показывать результативные поединки и без большой мышечной массы, в отличие от культуристов, бодибилдеров, не нужно так сильно уделять внимание рельефу.

«Кубики совершенно не обязательны для MMA. Но за любое движение наш организм платит, и без мышц ему приходится платить больше, потому что это дополнительная масса, которую нужно таскать по клетке или по рингу», ̶ рассказал Фомин.

Исследователь считает, что в скором времени верхняя возрастная планка бойцов увеличится, и 40-летние чемпионы будут в порядке вещей. В наше время таких бойцов, как Емельяненко или Олейника, называют старыми и считают, что их время уже прошло.

В этом году центром была опубликована научная работа, изучающая бойцов высшего класса в течение 12 месяцев. В основе работы лежит исследование более 300 профессиональных спортсменом смешанных единоборств. Это исследование уникально, считает спортивное сообщество MMA. Используя эту работу как основу, каждый боец может сравнить свои показатели и текущей уровень своих навыков, чтобы сделать дальнейшие выводы и исправить тренировочный режим.

В планах Института значится сотрудничество с другими странами в рамках научных исследований, в частности, с Россией. Планируется открыть российский филиал на основе Олимпийского комитета.

Из-за такой популярности смешанных единоборств, в России повсюду появляются тренировочные залы, спортивные организации, которые начинают активно готовить новых бойцов.

Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко ̶ вот два главных имени российского MMA. Первый является чемпионом UFC в легком весе, который успешно защитил пояс в нашумевшем бое с Конором Макгрегором. Емельяненко является живой легендой как в России, так и за ее пределами. Он выступает за Bellator. Еще один представитель Российской Федерации ̶ Магомед Магомедкеримов, который выступал в Гран-при PFL. С учетом появления UFCPI, можно рассчитывать, что этот список пополнится новыми именами.

0 комментариев

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход

Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль

Регистрация