Почему российским бойцам ММА не дают американскую визу?

Смешанные единоборства – намного больше, чем просто спорт. В истории и развитии UFC всегда можно найти точки соприкосновения спорта с бизнесом, шоу-бизнесом, искусством, традициями, межнациональными коммуникациями, даже с политикой и еще со многим другим.

Все это не только расширяет значимость и возможности UFC, но и естественно, создает некоторые проблемы для спортсменов и организаторов.

Мы рассмотрели самые нераскрытые истории возникновения проблем с визой у наших спортсменов и личностей, причастных к смешанным боевым единоборствам.

Сила есть – визу не надо: почему российским бойцам необходима американская виза?

Современный стиль «боев без правил» имеет долгую историю. И эта история началась с того, что амбициозный американец Рориан Грейси, который не страшится ни одного представителя любого вида боевых искусств, предприниматель Арт Дейви, который не слышал отказов на свои предложения и телеканал SEG волею судьбы нашли друг друга и затеяли разработку турниров, которые сейчас, абсолютно на новом уровне мы знаем как UFC.

И так уж так сложилось, что США стала родиной смешанных единоборств, а большинство участников и самое главное, зрителей, которые приносят доход за покупку мест на турнир и трансляций номерных турниров, большая часть соревнований проходит в основном в США, в таких городах как Лас-Вегас и Нью-Йорк, и иногда в Канаде. Поэтому наличие действующей визы так важно для бойцов. Для карьерного и спортивного роста им необходимо быть в центре событий и драться с топовыми противниками. А Fight Night проходит по всему миру, что дает возможность русским бойцам без визы не выпадать из UFC и на родине встречаться с соперниками из других стран.

Майрбек Тайсумов: между бойцом и противником стена… Толщиною в визу

Поединок Майрбека Тайсумова с Ником Лентосом в Кливленде,

ожидаемый к десятому сентября был сорван. Причиной этому послужили возникшие проблемы с визой, которые, как оказалось, боец ожидал. Посольство США впервые отказало ему в продлении визы в 2016 году, успокаивая Тайсумова, и прося его ожидать времени, когда все наладиться. Но что должно было наладиться?

Причину американское посольство так и не объяснило. Но, даже не понимая, почему это происходит, боец и его команда, руководство UFC приложили много усилий к тому, чтобы в этих проблемах разобраться и решить их. Тайсумову был интересен поединок в Германии, после боя в Хорватии, но руководство UFC настояло на том, чтобы следующий его бой прошел именно в Америке. Руководители и организаторы боев давали собственные гарантии и даже наняли двух адвокатов для решения вопроса с визой Майрбека, но и это не повлияло на ситуацию.

Тайсумов ожидал, когда UFC подберет ему нового конкурента. Многие бойцы от поединков с ним отказывались. Причиной этому могли быть не только проблемы с организацией перелета, длительность ожидания, но и успехи самого Майрбека. В отмененном бою с Лентосом он мог поставить рекорд UFC по количеству нокаутов подряд, в пятый раз опрокинув противника на канвас.

«– Мне кажется это странным… Как будто кто-то действительно не хочет, чтобы я побил этот рекорд. Да и вообще у российских бойцов периодически возникают проблемы в UFC. Наверное, это происходит потому, что у нас нет задачи делать шоу – мы просто выходим на ринг и делаем свою работу. Видимо, кому-то это невыгодно» — комментирует ситуацию спортсмен.

Рекорд ему все-таки удалось поставить, в пятый раз нокаутировав Фелипе Сильву, непобежденного дебютанта. После этого Тайсумов попал в топ-15 рейтинга легковесов. Далее – долгое ожидание очередного боя, с противником так же из топ-15. И все же виза не восстановлена, схватка не состоялась, и российский спортсмен вылетает с позиций лучших 15 бойцов в легком весе.

«Адвокат продолжает рассказывать, что через пару недель я получу визу, но я до сих пор жду. Не знаю, в чем там дело. Я не преступник и не сделал ничего плохого, я спортсмен. Я отдал жизнь спорту, но из-за куска бумаги не могу драться против лучших бойцов лучшего промоушена мира.

Я правда надеюсь, что когда-нибудь подерусь с парнем из топ-10. Они не хотят драться за пределами США, и я не знаю, что с этим делать. Мне говорят: «Приезжай и давай драться!» Богом клянусь – мне

неважно, где драться. Просто эти парни прекрасно знают, что у меня нет визы, и я не смогу с ними встретиться», – сказал Тайсумов.

15 сентября он встретился с Десмондом Грином на UFC в Москве и победил его единогласным решением судей. Но до этого боя Грин попал в аварию и по его вине погибли люди. Бой могли отменить, а значит у Тайсумова в очередной раз выпадал шанс встретиться с топовым бойцом, но этого так и не случилось.

«Если не смогу получить визу, то закончу ( карьеру в UFC). Я хочу драться с лучшими, хочу стать чемпионом. Но если нет визы, то это не имеет смысла», — сказал 30-летний Майрбек Тайсумов.

Александр Емельяненко: срок на зоне пережил, а со сроком без достойных турниров справишься?

Особая история сложилась у Александра Емельяненко, российского тяжеловеса. Вокруг него происходило много неоднозначных событий. Например, десятилетние ссоры и недопонимания с братом Федором, который так же является выдающейся фигурой ММА мирового уровня, отбывание наказания в колонии общего режима и выплачивание штрафа сменщице домработницы, которая обвинила Александра в изнасиловании и многое другое, что повлияло на репутацию спортсмена, выставляя его не в самом благоприятном свете.

Многое из жизни Александра могло пагубно повлиять на развитие его карьеры в UFC. Но даже после отбывания срока, Александр добился принятия его в клуб «Ахмат», продолжил набирать и укреплять форму, над которой он так же работал, находясь на зоне. Результатом трудов стали победы над Жерониму дус Сантос, Вёрджилом Цвиккером и Шимоном Байором. Особый успех принесли Александру первые три боя, в каждом из которых ни один его соперник не выдержал атаку в течении первого раунда. С каждым разом на противостояние выходили все более крутые соперники. Следущая победа Емельяненко – бой против Габриела Гонзага. Далее, в г.Екатеринбурге, в главном бою 9 июля Александр побеждает и Виктора Пешту и это при том, что расстояние между поединками с Гонзагой и Пештой всего месяц, что колоссально для ММА, с учетом того, что оба противника россиянина бывшие бойцы UFC, входящие в топ 10 девизиона.

Казалось бы, сейчас в его жизни и карьере все наладится. Тем более, что все достойные соперники в тяжелом весе, которые смогут дать Александру бой собраны именно в UFC. Но новой сложностью оказался запрет на въезд в США из-за оставшихся позади проблем с законом. Из-за этого становится все сложнее подбирать для него соперников, а без них, несмотря на физическую подготовку, в спорте карьеру не сделать.

Следует отметить, что последний противник Емельяненко, с которым они встретились в Москве 18 августа 2018 года – Тони Джонсон, побеждал и Александра Волкова и Деррика Льюиса, который сейчас является претендентом на титул UFC.

Рустам Хабилов: обо мне начали забывать

May 8, 2016; Rotterdam, South Holland, Netherlands; during UFC Fight Night at Ahoy Rotterdam. Mandatory Credit: Per Haljestam-USA TODAY Sports

Затруднения с визой Рустама Хабилова прокомментировал американский менеджер Али Абдельазиз:

«Посмотрите на парней, которых побил Рустам. Взгляните на эти имена. Он побил много известных бойцов, но я не могу сидеть и требовать для него соперника из топ-15, потому что бизнес мудр и в этом нет финансового смысла для UFC. «…»

«В России существует большая визовая проблема. То, что раньше занимало два месяца, теперь занимает полгода, но UFC не может ждать шесть месяцев визу – им нужно планировать бои уже сейчас». «…»

«Я благодарен UFC, что они дают моим парням выступать, потому что, если бы я был промоутером, какой смысл мне давать вам соперника из топ-15, если вы не можете въехать в США? Вот вам вся правда об этой истории»

Али высоко ценит своих ребят и вместе с ними надеется на лучшее: «Я надеюсь, что Рустам получит визу, и я надеюсь, что Тайсумов получит визу, потому что Россия поставляет лучших в мире бойцов»

Рустам Хабилов 4 года жил в США, вовремя выполнял свои обязанности и оплачивал налоги. Он искренне не понимает, почему ему не дают визу, а просто говорят ждать ее, чем боец и вынужден заниматься уже несколько лет.

Он также поделился своими мыслями по поводу происходящего и планами на будущее:

«Я уже не дрался полтора года и поэтому обо мне начали забывать. Я не могу получить американскую визу, я просто исчез из виду. Если UFC дадут мне возможность, я бы хотел подраться еще два раза в этом году». «…»

«Я хочу подраться в Америке, но я не знаю, что будет дальше с визой. Если я не смогу приехать в Америку, надеюсь, я смогу прилететь в Канаду. Поближе к ребятам, чтоб они могли со мной подраться».

Первый бой Хабилова в 2018 году состоялся в сентябре в СК «Олимпийском» г.Москва. Раздельным решением судий в бою с канадским бойцом Кэйдженом Джонсоном победителем признан Рустам. Эта победа заслуженно вознесла его на 15 строчку рейтинга бойцов UFC.

Политика или психологическое давление? Окружение бойцов тоже оставляют без виз

Абдулманап Нурмагомедов: американское посольство не позволило увидеть ни один бой сына

Без визы остались личности, причастные к бойцам и самому UFC. Среди них — отец Хабиба — Абдулманап Нурмагомедов, который также является его тренером. Однако, он уже давно не присутствует на поединках сына, ведь несколько лет назад ему аннулировали визу в США. Самые важные бои сына с такими противниками как Эдсон Барбоза, Конор Макгрегор, Элом Яквинта Абдулманап просматривал, находясь в Дагестане.

Он прокомментировал ситуацию и рассказал о причинах отказа в визе, о том, как к этому относится Хабиб и о том, влияет ли отсутствие отца на поединки сына.

« Не дали и не дали. Американцы ни у кого ничего не спрашивают и ничего никому не объясняют. Поэтому сложно говорить на эту тему. Абсолютно не удивлён. За прошедший год я был и в Англии, и в Нидерландах, и в Германии. Ну а в США не пускают… Не бывает же так, что пять раз отказывают в получении визы, а на шестой неожиданно зажигают зелёный свет.»

«Я ведь не был ни на одном его бое. Думаю, ничего страшного в этом нет.»

« Он (Хабиб) так и сказал: мол, подавай документы на следующий бой (следующий, после несостоявшегося боя с Фергюсоном), чтобы уже к нему получить визу. Этим и займусь. Сейчас мой загранпаспорт лежит в канадском посольстве.»

К тому времени Абдулманап пытался получить визу в посольстве США в Стамбуле, но получил очередной отказ.

Сын активно пытался помочь Абдулманапу получить визу в США, привлекая к этому главу Абсолютного бойцовского чемпионата Дану Уайта.

« Дана, пожалуйста, попроси Дональда Трампа, чтобы он дал визу моему отцу», — обратился Хабиб в своем Instagram в августе, перед боем с Конором Макгрегором.

И уже через неделю Хабиб опубликовал коллаж, на котором президент США держит визу для отца спортсмена.

«Спасибо большое, Дана Уайт. Вы великолепны», — написал Хабиб. А эту публикацию восприняли как факт восстановления визы Абдулманапа.

Но, как оказалось, документ отец спортсмена так и не получил, а публикации в Instagram, видимо, оказались шуткой. И не смотря на то, что Дана Уайт заранее высылал Абдулманапу Нурмагомедову официальное приглашение, за боем с Конором Макгрегором специалисту пришлось наблюдать, находясь в Дагестане.

Вероятнее всего, причина, по которой отец Хабиба лишен возможности прилетать на бои в США, заключается в особой патриотичности тренера. Все началось в 2015 году, на бое Ислама Махачева и Лео Кунцем. Абдулманап и Ислам на одной точке вышли каждый с флагом России, чего делать было нельзя, страна ведь чужая. После этого визу тренеру аннулировали и потребовали выплаты административного штрафа.

«Маленькие страны Польша, Эстония и Латвия выходят с флагами. А про российский говорят – «не выносить». Ну как не выносить? Я вынес!» — говорит Абдулманап.

Магомедрасул Хасбулаев: отобрали визу, подарили Mercedes

Представитель России в полулегком весе в лиге Bellator Магомедрасул Хасбулаев, в восьмом сезоне стал гран-при победителем и претендовал на чемпионский титул. Но сейчас поединок ему приходится вести не с противником такого же уровня, а с посольством, которое отказывает ему в визе с 2014 года. У Хасбулаева пропала возможность не только самому принимать участие в боях, но и поддерживать брата Хабиба.

Поэтому вместе с Абдулманапом Нурмагомедовым Хасбулаев наблюдал бой против Макгрегора в Лас-Вегасе, находясь в Дагестане.

«В посольстве всё, конечно, знают — но они не имеют права нам рассказывать о настоящих причинах отказа. Надеемся, в дальнейшем сможем снова летать в Соединённые Штаты. В любом случае я бой Хабиба ни за что не пропущу! Если понадобилось бы, смотрел бы его по телефону высоко в горах».

С 2015 года поединки Магомедрасула проходили в России, Таджикистане, Азербайджане, где из десяти боев в семи он стал победителем. А за блестящую победу в рамках чемпионата «Ахмат» над бразильцем Фернандо Вийера получил в подарок от главы Чеченской Республики, Рамзана Кадырова Mercedes.

Возможности соревноваться, поддерживать друг друга на боях, да и просто вылетать в Америку лишились братья Хабиба Нурмагомедова Шамиль Завуров и Абубакар Нурмагомедов. Все, что сейчас им остается – ожидать разрешения визовского вопроса и наблюдать за боями Хабиба, поддерживать его на расстоянии. Причиной выбывания с UFC 230 Руслана Магомедова, российского бойца в тяжелом весе, который имеет 14 побед и 1 поражение, также стали проблемы с получением визы.

Знаешь тонкости в болевых приемах, не забудь о тонкостях на приемах в посольстве

В начале статьи мы упомянули, что спорт – это не так просто. То же самое можно с абсолютной уверенностью сказать о визах. Допуск российских бойцов в США это не только встреча с послом, а после получение визы.

На получение спортивной визы могут повлиять многие факторы, о которых не написано в документах. В том числе внешний вид при визите в посольство, манера общения с послом, состояние спортсмена во время собеседования (спортсмену с синяками под глазами, полусонному и с перегаром в посольство даже приходить не стоит), четкость и внятность ответов на вопросы и даже национальность (москвичу получить визу проще, чем кавказцу). Иногда на собеседовании необходимо доказать и тесную привязанность к родине, упомянуть что семья, работа, бизнес и недвижимость находятся в России, чтобы спортсмена не приняли за иммигранта, которым тоже с трудом достаются визы. Удобством считается специальная виза для мероприятия, для спортсменов, которые направляются на турниры или чемпионаты.

На данный момент ничего не предвещает решения проблем с визой у бойцов и их окружения в ближайшее время. У всех разные истории и разные причины, но точно известно одно – все это может сильно ударить по карьере талантливых российских спортсменов, которые не имеют возможности получить топовых противников на международном уровне.

Чтобы этого не случилось, бойцы, выступающие за Россию, сейчас особенно нуждаются в поддержке, выступая на соревнованиях в своей стране. Интерес к ним и их поединкам обратит на себя внимание иностранных лиг единоборств. Возможно, тогда руководители UFC, Bellator и других организаций увидят финансовую выгоду и пригласят самых востребованных российских бойцов, действительно прилагая свои усилия для обеспечения визы спортсменам и не перегибая палку, ставя свои условия. Ведь если наши ребята будут как никогда активно работать над собой, чувствовать поддержку болельщиков и не забывать, что спорт это еще и шоу, политика, бизнес и многое другое, тогда иностранные организации не смогут с этим не считаться и будут заинтересованы в частом визите россиян на спортивное противостояние.

Александр Яньшин

Главный редактор, знаю практически каждого российского бойца лично. Когда я начал увлекаться ММА, Фёдор Емельяненко ещё был чемпионом PRIDE.

1 комментарий

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход
Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль
Регистрация