Он помогал готовиться по боксу Хабибу Нурмагомедову к бою с Конором и Зубайре Тухугову к бою с Лобовым. Кто такой Самир Магомедов?

Известный в прошлом боксёр Самир Магомедов уже не один год участвует в подготовке известных бойцов, работая с ними над техникой бокса и функциональной подготовкой. Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Абубакар Нурмагомедов, Зубайра Тухугов, Тагир Уланбеков, Бозигит Атаев – вот лишь некоторые имена из списка бойцов. Сам Самир весьма скромный парень, поэтому болельщикам, о нём известно очень мало. Александр Яньшин связался с Самиром и узнал как он начал свою профессиональную карьеру и почему решил стать тренером.

— Я родился в Махачкале, — говорит Самир, — мой дядя в прошлом известный боксёр, ныне тренер . Отец всегда был большим поклонником бокса, поэтому отец привёл меня в секцию Бокса . Моим первым тренером был Ахмедов Фарид Рустамович, который являлся и тренером моего дяди . Мой дядя мастер спорта СССР по боксу, был в одной сборной с Костей Цзю. Боксом я занимаюсь с 9 лет. С 13 лет моей подготовкой занимался мой дядя, Адиль Магомедов , и поэтому отношение к тренировкам всегда было очень серьёзное . В 2014 году меня пригласили в сборную Турции, я был первым номером в своей весовой категории, до 81 кг . Я должен был участвовать в отборочных соревнованиях к Олимпиаде в Рио. Но из за травмы я не смог принять участие . У меня было много травм. Два раза травмировал руку, рвал крестообразную связку на колене. Последний раз я вышел в ринг в 2016 году. Перед этим боем планировал выступать по профессионалам. Тогда Ковалёв должен был драться с Уордом. Команда Ковалёва хотела пригласить меня как спарринг партнёра. Но в полуфинале Международного турнира я получил травму и мне пришлось завершить карьеру боксера . Тогда я решил заняться подготовкой бойцов.

— В любительском боксе я стал чемпионом России в 2008 году, серебреный призёр чемпионата мира по боксу в Мексике 2008 году, в финальном бою я получил травму кисти и не смог продолжить бой. В 2010 вновь стал чемпионом России.

Также Самир отметил, что он не является тренером. У него нет зала и он не набирает группы. Обычно он работает исключительно с одним бойцом, помогая ему в подготовке к определённому бою.

— Я отвечаю за бокс, ударную технику и функциональную подготовку. Для меня очень важен результат моей работы. Когда я выступал, у меня было много друзей, которые занимались ММА. Мы часто поводили совместные тренировки. У многих из них была слабая боксерская подготовка. Я как боксёр, видел все их ошибки и объяснял все недочёты. Когда я оставил бокс, то стал помогать друзьям. Выезжал на турниры, секундировал, был угловым и пошло поехало.

Если Самир подготавливает бойца, то он проводит с ним полный лагерь. Поэтому зачастую его можно увидеть на турнирах в Америке и в зале АКА.

— Бойцы , которых я готовлю, уезжают в Америку за полтора – два месяца до боя. Я уезжаю с ними и обучаю их боксу и отвечаю за их физическую подготовку. Если я с кем-то работаю, то должен работу довести до конца. Я подготовил к последние трем боям, Ислама Махачева (UFC) и к двум боям Тагира Уланбекова за пояс Fight Night в Краснодаре, и к защите титула в Казахстане. Весь прошлый сезон я работал с Исламом Мамедовыв (PFL) Также я подготовил Ислама Мамедова к 1 бою во втором сезоне (PFL) . Я работал с Магомедом Анкалаевым когда он начинал карьеру бойца в ММА, и в последнем бою Лиге (АХМАТ). Я работал с Халидом Муртазалиевым , когда он готовился к бою с Абусупьяном Алихановым. На турнир (UFC)в Питере готовил Султана Алиева.

Магомедов часто выступает секундантом в углу бойцов. Так было и на турнире (UFC) в Санкт-Петербурге, где Самир был угловым у Ислама Махачева, вместе с Хавьером Мендесом и Абдулманапом Нурмагомедовым.

— Когда я готовлю бойца , для меня очень важно находиться в углу во время боя , чтобы видеть свою работу.

В процессе подготовки, бывают случаи, когда бой отменяют . Так случилось и с боем , когда Самир готовил Зубайру Тухугова к бою с Артёмом Лобовым.

— К бою с Лобовым, Зубайра был в очень хорошей форме . К сожалению бой не состоялся . Сейчас Зубайра готовится к бою и к сожалению я не смог принять участие в его подготовке к этому бою .

Не оставил в стороне Самир и случай с Максимом Дадашевым.

— С Максимом Дадашевым мы выступали вместе, с тех пор как попали в юношескую сборную России 2002 – 2003 год. В 2008 году мы вместе с ним ездили на молодежный чемпионат мира в Мексике . На этот чемпионат Мира сборная России выставила очень сильный состав : Максим Дадашев, Дмитрий Бивол, Петя Хамуков, Магомед Курбанов. Некоторые из этих ребят являются чемпионами Мира в профессиональном боксе . В 2018 году я находился на тренировочном сборе в ЛасВегасе . В это время был запланирован бой Максима и он пригласил меня на бой . В этом бою он показал яркий , агрессивный бокс , показал характер и выиграл бой . Максима я знал не только как боксера , но и как хорошего и порядочного человека . Это трагедия потрясла всех его друзей . Я хочу принести соболезнования Родителям , родственникам и близким Максима Дадашева . Он всегда останется в нашей команде 🥊🥊🥊

Нельзя не отметить и вклад Самира в подготовку Хабиба Нурмагомедова к бою с Конором МакГрегором.

— Я участвовал в подготовке Хабиба к бою с Конором. Основным тренером Хабиба был Хавьер Мендес. Моя задача — техника Бокса . Моя работа с Исламом Махачевым началась с подготовки к бою с Тибау .К следующему бою Ислама мы проделали хорошую работу и выиграли бой в Канаде против К. Джонсона . К последнему бою Ислама против Царуканяна , мы готовились 3 месяца и выиграли этот бой .

На следующий бой Ислама Махачева, который состоится 7 Сентября в Абу-Даби, Самир не сможет поехать, так как занимается подготовкой бойца (АСА ) Казбека Сайдалиева.

— Просто Казбек имеет отношение к другому клубу, — Рассказывает Магомедов, — а я не могу разорваться, и находится в двух местах (смеётся). У них своё видение подготовки, они уехали в АКА, поэтому так произошло. Я сейчас помогаю готовиться также к бою Бозигита Атаева (PFL). Я работал с разными бойцами : Марат Магомедов (BRAVE), Икрам Алискеров (BRAVE). Ельдар Эльдаров (BRAVE). 2017 году я занимался подготовкой сборной Бахрейна (MMA) к чемпионату Мира. Первый этап подготовки мы прошли в Грозном , в клубе (АХМАТ). Второй этап подготовки проходил в Бахрейне. На этом чемпионате сборная Бахрейна заняла общекомандное 2 место. (2 золота 3 бронзы ).

Александр Яньшин

Главный редактор, знаю практически каждого российского бойца лично. Когда я начал увлекаться ММА, Фёдор Емельяненко ещё был чемпионом PRIDE.

0 комментариев

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход
Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль
Регистрация