Мурад Мачаев: У Порье есть в бою шансы с Хабибом, но в итоге с ним будет тоже, что и с другими ударниками

С чем связан большой перерыв в боях?

Большой перерыв у меня получился из-за травмы колена. На Чемпионате России по боевому самбо получил разрыв крестообразной связки передней. Через месяц после этого оперировал. Полная реабилитация – от 9-10 месяцев до года. По истечении года можно будет уже приступать к более таким интенсивным, тяжёлым тренировкам. А пока процесс восстановления – плавание, велосипед, по пляжу ходьба. Плюс хожу в реабилитационный центр, там на жгутах упражнения делаю.

Как сейчас чувствуете себя? Когда планируете приступить к тренировкам?

Сейчас чувствую себя хорошо, ходить могу, но бегать ещё не могу. Потихоньку буду закачивать ногу. Через год видно будет, что с ногой, можно ли уже давать полноценную нагрузку или нет.

В какой весовой категории будете продолжать карьеру?

Пока не знаю, в какую весовую категорию вернусь. Я думал о возвращении обратно в весовую категорию 70 килограммов. Буду смотреть по самочувствию, какой вес будет после восстановления. Потому что я, пока на костылях ходил, вес набрал.

На АСВ 82 выступали в роли углового. Всё же больше чувствуете себя бойцом или тренером?

Я уже не один раз был угловым секундантом в разных лигах, в разных боях. Часто ребята зовут помогать им в процессе подготовки. Но я не участвую в качестве тренера, так как для этого нужно более акцентированное внимание уделять, специализированно над этим работать. Да и ребята уже работают с тренерами отдельно: с кем-то — по ударке, с кем-то — по борьбе и так далее. Поэтому в качестве тренера пока себя не вижу. В основном, помогаю по диете, по восстановлению, по сгонке веса и тому подобное.

Сейчас лига АСВ превратилась в АСА, объединившись с WFCA. Как оцениваете это событие?

В каком-то плане есть и минусы, в каком-то – плюсы. Конечно, ростеры стал намного больше и лиги просто физически не успевают организовывать всем бои, в это минусы. Конкуренция стала больше. Когда два промоушена объединились. Вообще. больше плюсов. Это уже видно будет по развитию АСА.

С кем бы после восстановления хотели бы встретиться?

Об даже думать сейчас рано. У меня после операции только три с половиной месяца прошло. Ещё минимум полгода буду реабилитационный период проходить. Видно будет месяцев через шесть. Как я себя буду чувствовать, какое в лиге будет положение вещей.

Помогали в спаррингах Хабибу Нурмагомедову перед его встречей с Конором МакГрегором. Как считаете, какие шансы у нашего бойца в бою с Дастином Порье?

Хабибу Нурмагомедову перед встречей с Конором МакГрегором не помогал. Так как у меня у самого был бой. Хабиб готовился в Америке, я – в России. После поединка у меня были травмы, я не мог вылететь, оставался месяц до боя, а мне нельзя было тренироваться. Я прилетел буквально на последнюю неделю, просто был рядом с Хабибом. Видел, как проходит процесс подготовки, ряжом с ним было много друзей близких, которые всегда помогали со сгонкой. Дастин Порье – ударник с тяжёлой рукой, который одинаково сильно бьёт и в первом, и в пятом раунде. У панчеров всегда есть шанс, от лакки панча никто не застрахован. Поэтому шансы у Порье всегда есть. Но Хабиб своим прессингом, передвижениями не раз доказывал, что по нему тяжело попасть, против него тяжело устоять. Я думаю, тут будет та же история у Хабиба, что и с другими ударниками.

Всегда отличались среди других бойцов тем, что не делаете шоу из своих боёв. Не примеряете маски. Почему?

Шоу из боёв делать – это немного не моё. Менталитет дагестанский не позволяет бойцам с Кавказа друг друга оскорблять. Думаю, будет намного лучше показывать себя в клетке, в бою более интересно и ярко.

Как считаете, нужны ли скандалы и шоу в ММА?

Для кого-то это нужно: скандалы, шоу и так далее. Это очень хорошо сказывается на раскрутке боя и на интересе к бою. Это хорошо для организации, а для самих бойцов… может быть те, кто из России или из-за рубежа, у которых в родном регионе это считается нормальным, это и приемлют. Но те, кто с Кавказа… Наши народы этого просто не понимают. Наоборот, это негативно сказывается на имидже на малой родине.

Дарья Слепухина

ММА для меня всегда было хобби. Сейчас общаюсь с этими сильными и классными людьми - файтерами - и очень рада этому. Кто-то скажет, что девушки не разбираются в смешанных единоборствах? Можем с ним поспорить, кто из нас знаком с большим количеством бойцов. Без стеснения скажу: я одна из сильных интервьюеров в России.

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход
Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль
Регистрация