Мейвейзер против МакГрегора: ретроспектива главного события MMA 2017 года

Мейвейзер против МакГрегора

Главным событием MMA 2017 года стал бой между Мейвейзером и МакГрегором. В этой статье мы проведем ретроспективу, того как это было.

Внутри помещений Института UFC по повышению квалификации бойцов (UFC Performance Institute) лишь тусклый свет и можно было бы сказать, что в нем царит тишина, если бы не голос одного человека, имя которому Конор МакГрегор.

Только что МакГрегору был передан смартфон, на котором показано видео спарринга между ним и Полем Малиньяджи. Ранее неизвестный клип попал несколькими минутами ранее в прессу благодаря президенту UFC Дане Уайту.

На протяжении двух недель МакГрегор и Малиньяджи ведут словесный спор относительно случившегося во время тренировки. Короткое видео, кажется ставит окончательную точку в споре, поддерживая утверждения МакГрегора о том, что ирландцу на самом деле удалось отправить Малиньяджи в нокдаун.

«Кто-то может разглядеть здесь толчок с моей стороны?» — спрашивает МакГрегор во время интервью с журналистом MMA Fighting Ариэлем Хелвани в тот самый момент, когда ирландцу впервые была показана запись спарринга.

МакГрегор и Хелвани во время беседы сидели на боксерском ринге внутри здания Института UFC. На самом ринге красовался логотип промоутерской организации чемпиона UFC в легком весе — McGregor Sports & Entertainment.

Две недели спустя МакГрегор будет находится в совершенно другой обстановке, внутри боксерского ринга T-Mobile Arena в Лас-Вегасе. Оппонентом, стоящим напротив него, на этот раз будет Флойд Мейвезер.

Сейчас же Конор смотрит на низкого качества видеозапись спарринга с Малиньяджи внутри учреждения UFC сразу после организации открытой для СМИ тренировки в целях продвижения и поддержки боксерского поединка с Мейвезером. Этот эпизод является сжатым выражением всего того странного и неожиданного, что случилось в 2017 году в мире смешанных единоборств.

В действительности, прошлое лето изменило бойцовские виды спорта навсегда.

В самом начале 2017 года слухи о возможном боксерском поединке между Мейвезером и МакГрегором казались чрезмерно преувеличенными и высосанными из пальца. Должно быть, это всего лишь способ повысить интерес как к собственным персонам и своим шансам на большие денежные поступления в своих видах спорта. Стоит отметить, что довольно многие придерживались такого мнения.

Первые пять месяцев прошли, в казалось бы, безобидном заигрывании между Конором и Флойдом. Выглядело весьма логичным, что в какой-то момент ирландец вернется в UFC для защиты своего титула чемпиона в легком весе, а все разговоры о боксерской встрече смотрелись притянутыми за уши.

В июне же все изменилось кардинальным образом. Многим пришлось отмести все свои представления о UFC, боксе и отношениях (если таковые имели место) между двумя бойцами. 15 июня был анонсирован бой между Мейвезером и МакГрегором, любопытно, что это случилось через предпочитаемый обоими бойцами способ коммуникации – социальные сети. Несколькими часами позднее президент UFC Дана Уайт и руководитель Mayweather Promotions Леонард Эллерби проводили совместную пресс-конференцию в Лас-Вегасе.

Реально ли все это? Даже после самого анонсирования поединка многие все еще задавались этим вопросом. Разве может UFC позволить, чтобы один из источников обогащения организации взял и присоединился к другому спортивному направлению, да еще и в поединке против одного из величайших боксеров всех времен? Если Мейвезер может похвастать 49 победами в 49 боксерских поединках, то для Макгрегора это будет первый бой в профессиональном боксе.

Конечно, решающим фактором в очередной раз стали деньги. Каждый вовлеченный в процесс еще долго будет вспоминать об этом поединке, состоявшемся 26 августа, как о неожиданно свалившейся на их голову удаче. Мейвезер сообщил, что ему удалось заработать на этом бое $300 млн. долларов, МакГрегор же похвастал более скромной суммой в $100 млн. долларов. Тремя месяцами позднее Уайт дал понять, что для UFC это был лучший год за всю историю существования организации и поскольку ни одно событие 2017 года в промоушене UFC не смогло достичь 1 млн. покупок платного просмотра поединков зрителями, то становится очевидным, что именно стало толчком к общему историческому успеху организации – боксерский поединок, который был обречен на то, чтобы никогда не случиться вовсе.

Мейвезер против МакГрегора достиг второго места в истории платного просмотра боев, достигнув отметки в 4.3 млн. проданных прав на просмотр, уступив лишь бою 2015 года Мейвезера с Мэнни Пакьяо, который отметился 4.6 млн. оплаченных просмотров. В итоге, MayMac был самым обсуждаемым летним спортивным событием. И  одним из наиболее освещаемых и обсуждаемых спортивных событий последнего времени.

Мейвезер одержал победу техническим нокаутом в 10 раунде, хотя на самом деле,  сам результат не имеет того значения, которое он оказал на настоящее и будущее. Несмотря на всю шумиху и рекламу МакГрегор по-настоящему не имел шансов на успех. Он также сумел выйти сухим из воды и с высоко поднятой головой, не выставив себя ни коим образом в глупом положении. Некоторые даже утверждают, что он сумел выиграть несколько первых раундов.

Но согласитесь, что это был незабываемый промоушн. В июле Всемирный тур MayMac, который больше походил на странствующее цирковое шоу, в течение каких-то четырех дней побывал в Лос-Анджелесе, Торонто, Нью-Йорке и Лондоне. Турне продолжалось и каждая новая стадия конфронтации между соперниками выглядела все более комичной, и, если уж смотреть правде в глаза, более грубой.

Уже в Нью-Йорке было покончено с весьма пышной и чрезмерно торжественной обстановкой которая царила еще в Торонто. Стоит отметить, что остановка в крупнейшем городе Канады – один из самых ярких примеров промоушн в истории бойцовских видов спорта. Бруклин же, в котором соперники встретились спустя сутки оставил двоякое впечатление и много пищи для размышления. Особенно нелепо выглядели попытки МакГрегора в агрессивной и саркастической манере отвергнуть обвинения в расизме. А уже спустя 24 часа в столице Великобритании Мейвезер разбрасывался оскорбительными для гей-сообщества эпитетами в адрес МакГрегора.

С момента июльского анонса поединка и до самого боя в конце августа соперники были вынуждены сталкиваться по каждому аспекту организации боя, затрагивались темы благосостояния и расовых отношений, личное мужество каждого из бойцов ставилось под сомнение его оппонентом. Говорить о том, что бойцы тщательно выбирали выражения, дабы не задеть оппонента, не приходится. Стороны абсолютно не стеснялись в выражениях.

Весьма странно смотрится в этих обстоятельствах ситуация с Малиньяджи. Предполагалось, что он приедет в Института UFC в июле, для того, чтобы помочь МакГрегору наилучшим образом подготовиться к августовскому поединку. Спустя всего лишь два тренировочных занятия Малиньяджи покинул лагерь МакГрегора сразу после того, как команда ирландского бойца опубликовала фотографии тренировочного поединка на которых Малиньяджи предстал в весьма плачевном виде.

К моменту, когда Уайт распространил отредактированную видеозапись, противостояние МакГрегора и Малиньяджи не уступало по накалу происходящему между МакГрегором и Мейвезером. Каждый способствовал разжиганию страстей вплоть до недели на которую был запланирован бой МакГрегора и Мейвезера, когда Малиньяджи, работая над программой телеканала Showtime схлестнулся с МакГрегором под пристальным взором телекамер. После чего МакГрегор сделал виновником произощедшего руководителя Showtime Стивена Эспинозу. Что можно рассматривать как очередной яркий эпизод промоушена, либо же речь идет о реально имевшей место паранои. Возможно, что сочетание этих двух факторов привело к такому эпизоду.

С высоты сегодняшнего дня кажется, что все, что происходило на пути к этому бою больше похоже на горячечные галлюцинации. Слишком коротка оказалась дистанция от вопроса «Это на самом деле случится?», до «Постойте-ка, что все это было?».

Все это случилось и аура и атмосфера, которые окружали поединок МакГрегора с Мейвезером оказала сильное влияние на UFC и MMA в целом. Таким образом, боксерский поединок оказался самой большой и яркой историей года для смешанных боевых исскусств.

Ирландца не было на восьмиугольном ринге с ноября 2016 года, когда был завоеван титул в легком весе, а совсем недавно Уайт сообщил, что МакГрегора можно не ждать ринге до следующего лета. После того, как Конор получил $100 млн. долларов за одну ночь, вряд ли его стимулируют какие-то крупицы от этой суммы, которые он может заработать в UFC.

С другой стороны, многие бойцы UFC выразили интерес к переходу в бокс по примеру МакГрегора. Сам Уайт собирается запустить боксерский промоушн в 2018 году под брендом Zuffa Boxing.

Бой МакГрегора и Мейвезера не просто главное событие года в MMA или же одно из самых больших событий в мире бокса. Нет, возможно это была одна из самых больших историй в спорте  и поп-культуре вообще, которая длилась большую часть года.

Волнения от столь масштабного боя еще не скоро утрясутся. Этот бой, возможно, навсегда сбил с курса контактные виды спорта. Только на прошлой неделе поднялась шумиха вокруг вероятного участия Мейвезера в UFC.

Мы стали свидетелями того, как нелепые разговоры, домыслы и слухи внезапно перешли в реальную плоскость. А затем опять из реальности состоявшегося события погрузились в домыслы и абсурдные умозаключения. И все же, после состоявшегося в 2017 году поединка кажется, что теперь в мире единоборств нет ничего невозможного.

1 комментарий

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход

Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль

Регистрация