Легенды ММА. Антонио Родриго Ногейра

Легенды ММА. Антонио Родриго Ногейра

Смешанные единоборства относительно молодой вид спорта. Сложно представить, но первый турнир по боям без правил состоялся лишь в 1993 году. Тогда был организован первый турнир UFC, и началась новая эпоха в мире боевых искусств. Именно с того момента в смешанных единоборствах стали появляться первый звёзды, так называемые легенды ММА, благодаря которым этот вид спорта сейчас является таким. Каким мы его знаем. Одним из таких легендарных бойцов является звезда Pride и UFC тяжеловес Антонио Родриго Ногейра. Именно он был самым ожесточённым противником Фёдора Емельяненко. Во все летописи войдёт их трилогия противостояния. Но кроме него у бразильца было ещё множество других опытных и сильных противников. Именно о нём сегодня пойдёт речь.

Бразилец дебютировал в смешанных единоборствах в возрасте 23 лет. На турнире World Extreme Fighting 6 его соперником стал Девид Додд. Он одержал над ним победу, сабмишеном, в первом раунде, взяв его на распятие. На следующем турнире он одерживает победу болевым приёмом над Нетом Шредером и уезжает в Японию для участия в турнире RINGS promotion’s King of Kings 1999. В соревнованиях участвовало сорок восемь человек. Он выиграл три боя, прежде чем проиграть решением Дэну Хендерсону в полуфинале.

Затем на турнире WEF 8 он одержал победу над Джереми Хорном и выступил в King of Kings 2000, где сорок человек бились за звание лучшего в три этапа, и выиграв все свои пять матчей на турнире, он стал чемпионом RINGS. Однако вскоре промоушен закрылся и бразильцу пришлось перейти в набирающий популярность Pride. Он дебютировал в июле 2001 года в PRIDE 15, быстро победил треугольником Гари Гудриджа. В PRIDE 16 болевым приёмом был повержен бывший чемпион UFC Марк Коулман. После Ногейра сразился за титул первого чемпиона в тяжёлом весе с Хитом Хиррингом, которого одолел без особых проблем.

Затем на совместном турнире PRIDE и К-1 по боям без правил он победил супертяжеловеса, бывшего американского футболиста и чемпиона К-1 Бобба Саппа. Стоит отметить что в этом поединке Боб был довольно предельно собран, несколько раз он очень тяжело попал по Родриго, и с силой воткнул его головой в канвас. Затем Ногейра защитил титул в поединке с каратистом Сэмми Шилтом, одолев его треугольником. А затем реваншировался за своё единственное поражение, взяв верх над Деном Хендерсоном.

А затем началась знаменитая эпоха противостояния Ногейры с Фёдором Емельяненко. В марте 2003 года бразилец проигрывает титул чемпиона россиянину. Фёдор доминировал на протяжении всего поединка и одержал победу решением судей.

На PRIDE Total Elimination 2003 он победил решением бывшего чемпиона UFC в тяжёлом весе Рикко Родригеса. В ноябре 2003 бой с чемпионом в тяжёлом весе Емельяненко не состоялся, так как Фёдор не мог продолжать поединок из-за сильного рассечения, и бой перенесли. Далее был сложный поединок против Мирко Кроккопа. Хорват доминировал весь первый раунд, со своими коронными ударами ногами и напором, но во втором раунде Ногейре удалось одолеть Филипповича.

В 2004 в PRIDE Total Elimination он столкнулся с профессиональным борцом и бывшим дзюдоистом Хиротак Юкои, которого он победил уже во втором раунде. Затем он повторно победил Хита Хирринга, для перехода на полуфинал одержал верх над Сергеем Харитоновым и снова столкнулся с Фёдором Емельяненко в финале гран-при. Бой сильно отличался от первого. Бой Ногейра-Емельяненко должен был не только определить победителя «Grand Prix 2004», но и объединить временный чемпионский титул Ногейры и титул Емельяненко. Встреча двух бойцов была очень напряженной, но в результате хоть и непреднамеренного, но все же запрещенного правилами, столкновения головами, у Емельяненко открылось рассечение. В итоге бой был признан несостоявшимся, и Емельяненко сохранил за собой титул чемпиона. Ногейра позже отметил, что на самом деле Фёдор проиграл бой, так как намеренно пошёл на столкновение, осознавая своё проигрышное положение.  В ответ Емельяненко отдал должное Ногейре, отметив, что во второй встрече между ними, бразилец был значительно активнее, однако опроверг утверждение о своём поражении. Фёдор заявил, что Ногейра сам был заинтересован в аннулировании матча и был инициатором столкновения, вызвавшего травму.

Третья встреча между бойцами состоялась на «Pride Shockwave 2004». На карту вновь были поставлены титул чемпиона «Pride» в тяжёлом весе и титул чемпиона «Grand Prix 2004».  В отличие от первого матча, прошедшего на полу, Емельяненко, к удивлению противника, предпочёл вести бой в стойке и ограничился бросками из дзюдо. План Ногейры — перевести бой в партер, установить доминирующую позицию и вывести Емельяненко на болевой приём — провалился. За 30 секунд до конца первого раунда бразилец всё же сумел повалить Емельяненко, но не успел воспользоваться преимуществом. Во втором и третьем раундах Антониу так не удалось закрыть гард. огда как эффективная защита от проходов в ноги и результативные атаки Емельяненко закрепили за россиянином победу, а с ней и чемпионский титул.

В 2005 году Ногейра одерживает победу над польским дзюдоистом Павлом Настулу, а затем побеждает борца Киёси Тамура. В 2006 в гран-при прайд он берёт верх над Фабрисио Вердумом и Зулу Зулузиньо. Однако в полуфинале проигрывает раздельным решением Джошу Барнету, но в этом же году берёт у него реванш.

Затем Pride был выкуплен компанией UFC и Ногейра перешёл в ряды американского промоушена. Впервые он появился На чемпионате по смешанным боям UFC Fight Night 9, который состоялся 5 апреля 2007 года, Ногейра как зритель сидел рядом с президентом компании Даной Уайтом. Впоследствии на UFC 69 было объявлено, что Ногейра присоединился к UFC.

Его дебютом в восьмиугольнике стал третий бой Хиттом Херрингом а UFC 73, где бразилец доказал, что по праву заслуживает своё прозвище — Минотавр, вновь победив Херринга единогласным решением. На UFC 79 во время вещания и последующей пресс-конференции было объявлено, что Ногейра будет биться с Тимом Сильвией  на UFC 81 за титул временного чемпиона в тяжёлой весовой категории. На UFC 81 Ногейра победил Тима в третьем раунде гильотиной и стал временным чемпионом в тяжёлом весе. Таким образом, он стал первым тяжеловесом, сумевшим завоевать чемпионский титул по версиям UFC и PRIDE. На UFC 92 Ногейра потерял временный титул в поединке с Френком Миром Это было его первое поражение техническим нокаутом (все предыдущие были только судейскими решениями). На UFC 102 одержал убедительную победу судейским решением над ветераном UFC Ренди Кутюром. однако, в следующем поединке против Кейна Веласкеса впервые в карьере был нокаутирован. 1 сентября 2015 объявил о завершении спортивной карьеры.

На одной из пресс-конференций он заявил:

В своей жизни я перенес двадцать две хирургические операции; я весь поломан. Впервые я попал на операционный стол в одиннадцать, когда меня сбил грузовик. Но самыми тяжелыми были последние пять лет, за которые я перенес восемь операций. У меня шестнадцать металлических шурупов в правой руке от локтя до плеча, и они напоминают о себе болью всякий раз когда я начинаю тренироваться, или когда меняется погода. Я также сделал операцию на левой руке и две на бедрах. Эти четыре операции сыграли ключевую роль в моем уходе из спорта.

А вот что отмечал его врач:

— Когда я прилетел в Абу-Даби на неделю борьбы, «Минотавр» подошел ко мне и сказал: «Док, вчера во время спарринга я услышал хруст. Думаю, что повредил себе что-то», рассказал директор Атлетической комиссии Бразилии (CABMMA) Марсио Таннуре. «Это произошло за три дня до его выступления и он отправился в октагон еле переставляя ноги. Я сказал ему, что лишь единицы могут терпеть подобные боли. Этот парень настоящий киборг.

Сейчас Ногейра устраивает турниры по смешанным единоборствам у себя на родине, комментирует события, появляется как приглашённая звезда на различных турнирах и снимается в кино. Его вклад в развитие смешанных единоборств неоценим, и главное чтобы это понимали остальные.

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход

Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль

Регистрация