Конфликты судей в ММА

Смешанные единоборства отличаются от всех остальных видов спорта в первую очередь тем, что на кону стоит не просто результат противостояния, а жизнь и здоровье спортсмена. Каждое решение судьи может в итоге повлиять на то, останется ли человек целым, сможет ли ходить, нормально разговаривать и существовать. Поэтому к судьям в ММА, как к боковым, так и к тем которые находятся в клетке, всегда особое отношение. Часто на этой почве между бойцами и судьями возникают конфликты, перерастающие едва ли не в войну. А какие судьи чаще остальных попадали в распри, и какие конфликты между рефери и бойцами являлись самыми широкомасштабными?

Марк Годдард

Один из самых известных рефери на планете. По своему авторитету и статусности уступает разве только Хербу Дину и Джону Маккарти. Тем не менее в последнее время и у него возникал ряд конфликтов с бойцами. С минувшие выходные топовый боец лёгкого дивизиона Кевин Ли обрушился на него с критикой, по поводу поединка Тьяго Сантоса против Эрика Андерсона:

— Да уж, Марк Годдард, ты реально украл этот бой у Эрика Андерса, поставив его в позицию, где он начал принимать локти. Я думаю, что это дерьмовое решение», — заявил Ли.

Марк поспешил ответить бойцу:

— Мистер Ли, оба бойца были возвращены в ту же самую позицию, которая была перед остановкой, чтобы вернуть капу на место — возле сетки и в похожем клинче. Вы считаете, что я забрал выгодную позицию у Эрика Андерса? Мы можем иметь свое мнение, но у нас не может быть своих фактов. Отношусь к вам с уважением.

За несколько месяцев до этого Годдард попал в точно такую же историю по поводу возвращению бойцов в стойку. Эдди Альварес избивал Дастина Порье возле сетки и нанёс ему в плечо запрещённый удар 12 на 6 (локтем сверху вниз). Годдард поднял из в стойку и через несколько мгновений Порье нокаутировал Альвареса. После этого разгорелись нешуточные споры, как среди бойцов, так и среди рефери. Когда у Марка спросили почему он остановил бой, судья был лаконичен:

— Мистер Альварез схватился за сетку, схватил соперника за ухо и нанес удар 12-6, поэтому он был лишен позиционного преимущества.

Не остался в стороне и  Херб Дин, который как не странно оказался на стороне побеждённого Альвареса:

— Мы, как рефери, имеем выбор в таких случаях. Мы можем сделать предупреждение. Можем остановить бой и сделать строгое предупреждение, или же мы можем приостановить бой и лишить бойца преимущественной позиции. Также мы можем снимать очки с бойца. Конечно, если кто-то занял выгодную позицию или нанес ущерб, за счет запрещенных действий, наша задача — восстановить баланс, поэтому мы можем либо снять очко, либо лишить бойца выгодной позиции. Таким образом мы пытаемся восстановить баланс. Касаемо конкретной ситуации в том бою, я не думаю, что имело смысл наказывать за тот удар. Не думаю, что тот локоть сильно отличался от остальных ударов локтями.

Эдди Альварес же не стал обвинять Марка Годдарда в своём поражении:

— Снимаю шляпу перед Дастином и его командой, он сохранил спокойствие под прессингом и прекрасно дрался, теперь у нас счет 1-1. Никоим образом не стану осуждать Годдарда, мы делаем одну работу! Он принимает решения в мгновение ока, как и я, и принимает их, заботясь о моем здоровье и о здоровье моих оппонентов.

Поддержал судью и тренер Эдди – Марк Генри:

— По шкале вины от одного до десяти я виноват на все сто. Эдди определенно сделал то, что я показал ему. Безусловно, это моя вина. И, безусловно, я не собирался советовать ему проводить грязный прием. Я не идиот и занимаюсь этим уже очень давно, я прекрасно знаю, что нельзя наносить этот удар локтем. В каждом из сотни сотен боев, в которых я участвовал, говорили, что эти удары запрещены. Я очень много матчей отработал с Годдардом, и когда он снова будет судить поединок моего бойца, я на сто процентов буду доверять ему. Он отличный рефери!

А вот полусредневес Камару Усман был жесток в своих выводах:

— На х*й этого рефери. Я не буду драться, если он будет судить мой бой.

Херб Дин

К Этому известнейшему на весь мир рефери практически не было нареканий по поводу судейства им поединков до недавнего времени. В его карьере более трёх тысяч отсуженных поединков. На турнире UFC в Москве в поединке между Халидом Муртазалиевым и Си Би Долловеем, он поздно остановил бой, в результате чего многие стали возмущаться этим фактом.

Одним из первых по этому поводу высказался ветеран UFC Ден Харди:

— Трудно критиковать Херба Дина, потому что когда-то он был рефери в моих поединках, и он превосходно себя проявил», — заявил Харди в очередном выпуске программы «Час ММА». «У него отличная карьера рефери. Если честно, то я не знаю, что пошло не так. Для меня, да и для всех на арене, было ясно, когда действительно закончился бой. Мне кажется, что Херб оказал ему плохую услугу, ведь он мог остановить бой на 10 секунд раньше, чтобы Долловэй не получал лишние удары. Си Би свернулся калачиком, а потом перевернулся на живот, а это уже многое значит. Когда боец лежит животом вниз, прикрываясь руками, все кончено. Я сегодня пересматривал бой, поэтому считаю, что можно его было останавливать даже за 26 секунд до конца раунда. Си Би пытался сопротивляться, ведь он воин, он не сдавался. Я всегда ценил таких парней, которые будут биться до последнего, пока рефери не остановит бой, но вот именно для этого они и нужны – спасать бойцов от самих себя, от своего эго и гордости. Я думаю, что с Хербом Дином был серьезный разговор, и я уверен, что он осознал свою ошибку. Как только прозвучал гонг, то он одной рукой оттолкнул Муртазалиева, а второй неуверенно помахал в знак того, что бой закончен, но потом было впечатление, что все ещё продолжается, ведь он начал спрашивать Долловэя о том, готов ли тот продолжать поединок. Не знаю, возможно, в какой-то момент Дин потерял концентрацию, и это было крайне опасно для Долловэя.

А вод дебютант UFC Халид Муртазалиев сказал, что устал добивать Долловэя:

— Это привычка рефери Херба Дина. Он часто долго не останавливает бои. Я сам уже устал добивать, поэтому мои удары были медленными и не такими мощными.  Я сам был удивлен, почему он медлит с остановкой.

Марио Ямасаки

Наверное один из самых противоречивых рефери в мире смешанных единоборств. Именно к нему у большинства бойцов постоянно есть претензии по поводу судейства, несмотря на весь его опыт.  И скорее всего в последнее время Марио Ямасаки начинает ошибаться даже не по своей вине, а из-за того что его всё время винят то из-за слишком ранней остановки поединка, то из-за слишком поздней. После ряда ошибок, и того как ему стали меньше давать поединков он решил посетить семинар для судей, который проводил Джон Маккарти.

— Я думаю, они узнают, что я все еще стараюсь стать лучше. Я не настолько самоуверен, чтобы сказать: я в деле 19 лет, и мне больше нечему учиться. Джон всегда был для меня наставником. Он был со мной с самого начала. Он всегда помогал мне, так что уверен, это мне поможет. Никогда не повредит больше узнать, увидеть и услышать.

До этого Ямасаки подвергся жесткой критике за позднюю остановку боя между Валентиной Шевченко и Присциллой Кечоейрой, в результате чего бразильянке было нанесено множество безответных ударов (статистика на сайте UFC 230-3). Комментарий Ямасаки вызвал еще большую негативную реакцию.

— Я позволил Присцилле быть воином и продолжать сражаться, — заявил тогда Марио.

Но сейчас он сожалеет о том что сказал в тот раз.

— Мне нужно было остановить бой немного раньше, но я этого не сделал.

Дальнейшая судьба рефери неизвестна. Он не был назначен на бразильский турнир UFC 224, Бразильская атлетическая комиссия не публиковала информации о продолжении или прекращении сотрудничества со специалистом.

При этом Майкл Кьеса, ставший жертвой ранней остановки в бою с Кевином Ли, утверждает, что UFC не собирается больше привлекать Ямасаки к обслуживанию своих мероприятий.

— Марк Ратнер, вице-президент UFC по нормативно-правовым вопросам, сказал мне, что Ямасаки больше никогда не будет рефери на турнире UFC, — заявил Майкл в одном из своих интервью.

Тем не менее, по версии самого Ямасаки, причина его отсутствия не в этом.

— Если бы вы судили поединки 19 лет, сколько из них были бы спорными? Четыре? Пять? Но люди всегда видят только ошибки, и я ничего не могу с этим поделать. Сейчас я должен сосредоточиться на том, чтобы больше не допускать ранних или поздних остановок, перепрограммировать себя и продолжать делать свою работу, — ответил Марио.

После поединка с Присциллой Кечоейрой за судью заступилась Велентина Шевченко:

— Я боец, и моя задача — каждый бой завершить досрочно. Во время схватки с Кашуэйрой я просто делала свою работу — пыталась сломать соперницу, но она демонстрировала характер, все время двигалась и делала что-нибудь. Она не хотела сдаваться легко. Вот почему к концу второго раунда я уже поняла, что нужно сделать больше, и вышла на сабмишен. Думаю, в этом поединке все было как надо, и я бы не стала ничего менять.

А вот бывший боец UFC Брендан Шауб судью раскритиковал:

— Он ужасен. Он отвратителен. Вот что вызывает тревогу: «Я позволил Приисциле [Кашоэйре] быть воином и продолжать сражаться». Это не твоя работа, в качестве рефери. Нам не нужно, чтобы ты диктовал, кто воин, а кто не воин. Это не твое решение. У нее были серьезные проблемы, и ее настолько превзошли, что это даже не смешно. Твоя задача — безопасность. Мне не нужен Марио Ямасаки, решающий, кто воин, а кто нет. Закрой свой чертов рот и обезопась этих бойцов, чтобы они могли продолжать свою карьеру и жить, чтобы сражаться в следующий раз. Ты не воин, Марио Ямасаки. Ты не один из нас. Ты никогда не был в этой клетке на таком высоком уровне. Ты занимаешься джиу-джитсу, тхэквондо или хрен знает чем. Ты не должен диктовать, кто воин, а кто нет. На этом уровне, любой, кто когда-либо ступал ногой в этот восьмиугольник UFC — является воином. Ты находишься там для их безопасности. Точка. Делай это. Не комментируй, кто воин, а кто нет. Это не то, на что тебя подписали. Это не твоя работа. У тебя вообще не должно быть работы! Ты и Ив Лавин реально худшие в мире. Вы, парни, вредите спорту. Вы не помогаете нам расти. Лучше уйдите.

Окончательное решение по поводу рефери вынес президент крупнейшей ММА лиги в мире Дана Уайт:

Ямасаки вызывает у меня отвращение. Я не хочу снова видеть его в качестве рефери. Кашоэйра не сдавалась в бою. Но реальность такова, что если вы являетесь бойцом и выступаете на таком большом событии, то вы не сдаетесь. Большинство из вас парни продолжают драться, и она дралась, как воин. Этот идиот говорит, что дал ей возможность быть воином. Нет, ты придурок. Ты был там, чтобы защищать ее от себя самой. Меня тошнит от него. Этот парень больше не должен быть рефери. И я обещаю, что вы его больше не увидите.

0 комментариев

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход

Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь



Войдите через соцсети:


Забыли пароль

Регистрация