Как Брюс Ли повлиял на ММА?

Брюс Ли в ММА можно назвать  – дедушкой всех смешанных единоборств. Нельзя отрицать его влияние на спорт — бойцов, тренеров, болельщиков и даже его промоутеров. Так или иначе, почти каждый человек, который коснулся ММА, похвалит Брюса Ли за вклад, который он внес в боевые искусства.

Влияние Ли на спорт было, есть, и воля Бога навсегда останется невосполнимой. Мы подобрали для вас 5 причин, по которым считаем, что Брюс Ли изменил самый быстрорастущий вид спорта в мире.

  1. Смирение для противников

«Хвастовство — это глупая идея славы».

Ли никогда преднамеренно не демонстрировал своим оппонентам злобу. Если вы не верите в это, то ознакомьтесь с самой известной его техникой – однодюймовый удар Брюса Ли. Этот удар никогда не был направлен на то, чтобы вселить страх или причинить боль противнику. Он предназначен, чтобы защитить себя.

Конечно такая сложная и эффективная техника не используется в современном ММА, но идея милосердия и доброты по отношению к другому, была тем, что Ли пытался донести до практиков боевых искусств.

Сегодня почти все бойцы в спорте демонстрируют эту сдержанность, уничтожая противников самыми болезненными техниками, которые можно представить. Хотя есть такие бойцы как Конор МакГрегор, которые являются аномалиями в спорте чистого класса и уважения к противнику. Однако и сам МакГрегор не раз проявлял уважение к другому.

  1. Искусство Джит Кун До

Джит Кун До был творением Брюса Ли. Основным его убеждением стало то, что это «Стиль без стиля». Он имеет лишь небольшие границы с боевыми искусствами и рассматривает способы нападения на врагов, используя самые простые средства, не теряя времени и сил.

Вот как сам Брюс Ли описывает это:

— В моём стиле нет ничего загадочного. Движения простые, прямые и неклассические. Ключевая часть заключается в простоте. Каждое движение Джит-Кун-До существует само по себе, в нём нет ничего искусственного. Я верю, что лёгкий путь – это правильный путь. Джит-Кун-До это прямое выражение своих чувств, с минимумом движений и энергии. Чем ближе к истинному пути кунг-фу, тем меньше потери выражения.

  1. Тренировка тела

Свои тренировки Брюс Ли оттачивал ежегодно. Есть бойцы которые находятся в хорошем физическом состоянии, такие как Жорж Сент-Пьер, есть легендарные культуристы, которые всю жизнь работали над своим телом, но по сей день нет человека, который совершенствовал бы свой организм таким компактным и динамичным способом.

Несомненно, Ли потратил годы, развивая подталкивая свое тело к физическому величию, преодолевая барьеры, которые средний Игорь (или допустим Иван) вероятно, никогда не достигнет. Совершенство тела Ли была превзойдена только его богатством знаний.

Сегодня мы видим много бойцов, которые, имеют похожее или лучшее телосложение, чем у Ли. Важно отметить, что весьма вероятно, что у этих же бойцов никогда не будет гибкости или выносливости, которые имел Ли. Он был полным пакетом физических способностей и мудростей.

  1. Тренировка разума

Брюс Ли был совершенным бойцом во всех отношениях, но более приятным для Ли была способность вести полноценную жизнь.

«Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.»

Приведенная выше цитата Ли может быть применена к любому аспекту жизни человека, и наверняка многие бойцы пытаются подражать водоподобному стилю, описанному Ли. Но это больше, чем стиль, это был образ жизни для Ли и его учеников. Именно такие цитаты позволили Ли стать таким разносторонним человеком, который позволил бы своему разуму и телу освободиться от ограничений, с которыми сталкивается сегодня почти каждый человек в той или иной форме.

Возможно, самая интересная часть обучения Ли действительно была его умом. За то время, что жил Ли, он столкнулся со многими трудностями, даже будучи маленьким мальчиком. Посмотрите, что Ли сказал о своей молодости в Гонконге:

«Детям в Гонконге нечего ждать. У белых все самое лучшее, а остальным пришлось работать на них. Вот почему большинство детей становятся бандитами. Дети трущёб никогда из них не выберутся».

1.Что, есть наследие?

Это был, пожалуй, самый большой вопрос, оставленный жизнью Ли, так как он умер довольно молодым в возрасте 32 лет.

Примите во внимание бойцов, таких как Чак Лидделл, Рэнди Кутюр и Марк Колман, и вы увидите, что многие из них лучшие годы провели после того же возраста, когда умер Ли.

Он пересмотрел идею о том, что боевые искусства были статической формой, утверждая, что это был эволюционный процесс. Ли установил планку боевых искусств так много лет назад, что по сей день, возможно, ни один человек никогда не затмевал китайско-американскую школу боевых искусств.

«Если ты любишь жизнь, не теряй времени, потому что время — это то, из чего состоит жизнь».

 

 

0 комментариев

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход

Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль

Регистрация