История Дэниела Кормье. Как олимпиец стал действующим чемпионом UFC

Сейчас американский тяжеловес носит два пояса чемпионства — в тяжелом и полутяжелом дивизионе. Его бой с Дерриком Льюисом — главный кард на UFC 230. Знал ли десять лет назад капитан олимпийский сборной по вольной борьбе Дэниел Кормье о том, как сложится его карьера?

Тогда в 2008 году в Пекине проходили XXIX летние Олимпийские игры, Кормье считался единственной надеждой Америки на золотую медаль. Казалось бы, все идет как нельзя лучше для молодого спортсмена. Он успешно сдал свой вес на 96 кг. И тут внезапно его тело начало давать сбой: появилась тошнота, закружилась голова, и он упал в обморок.

Его снимают с турнира — у врачей есть подозрение на отказ почек. Кормье немедленно везут в больницу, где на протяжении всей ночи ставят капельницу и пытаются привести его в чувство.

«Я вынул капельницу и едва прорезавшимся голосом сказал, что собираюсь бороться на турнире. Было около 8:00, а соревнования начинались то ли в 9:00, то ли в 10:00. Одна дама из олимпийского комитета США сказала, что мне не позволят этого сделать, поскольку я всю ночь провел в больнице под капельницами. Я был разбит, я рыдал и едва не сошел с ума. Рядом со мной плакала моя мама, моя жена. Я был абсолютно не в себе», — вспоминает Кормье.

Это был провал, цена которому — вся его карьера вольного борца. Первый соперник Дэниела побеждает по причине неявки оппонента. От Кормье отворачиваются все — федерация борьбы, тренеры штаба, болельщики. Казалось, что вся Америка повернулась к нему спиной. Его поддерживали только родные и самые близкие друзья. Среди них и Кевин Джексон — тренер Кормье, который сразу уволился со своей должности, считая действия руководства неприемлемыми.

Начинается самая черная полоса в жизни Дэниела. Не сменяющаяся ничем депрессия, принятие факта того, что его мечты стать чемпионом олимпиады не сбудутся никогда. Добавляется отсутствие нормальной работы, призвания в жизни, развод с женой. Из капитана сборной он превращается в, неудачника, живущего в университетском общежитии и ведущего никому ненужной передачи по борьбе.

Он закрывается в себе. Играет в NBA и пьет Hennessy по выходным. Дэниел достигает неплохих результатов: в игре он вошел в сотню лучших в мире. Видно, что он по характеру привык побеждать, его привлекает спортивное соперничество, дух противостояния. И даже такая вещь, как компьютерная игра, не дает ему покоя. В это время его вес уже перевалил за 120 кг. Один из знакомых предлагает ему попробовать себя в MMA.

«Он сказал мне, что с хорошим уровнем борьбы и при должной самоотдаче на тренировках можно выйти на неплохой уровень, заработать денег и быть очень успешным. Он тогда только начинал карьеру и каждый месяц дрался в Японии. Ему платили по несколько десятков тысяч долларов за бой! Это было сумасшествием», — так тогда думал Кормье.

Этим знакомым был боец Strikeforce, Bellator и многих других промоушенов — Мохаммед Лаваль. Он сочувствовал Дэниелу, периодически давал ему немного денег, чтобы тот хотя бы немного порадовался. Кормье обещает Мохаммеду начать заниматься и вернуть себе прежнюю форму.

В 2009 году Дэниел окончательно загорелся идеей выступать в MMA. Тогда проходил культовый UFC 100, в котором участвовали такие бойцы, как Джордж Сент-Пьер, Хендерсон, Биспинг, Мира, Леснара, Марк Коулман. В это же время появляется Джон Джонс, тогда еще бывший ноунеймом.

В этот же день Кормье начинает искать контакты людей, которые помогут ему начать свою карьеру в октагоне. Все номера он потерял, пришлось звонить Джошу Косчеку, которого тоже в свое время заманили в MMA. Так он знакомится с Хавьером Мендесом — главным тренером тренировочного зала AKA, в котором сейчас тренируется и Хабиб Нурмагомедов, Люк Рокхолд и Зубайра Тухугов. Мендес что-то сразу приметил в Кормье.

«Уж не знаю, что он собой представляет как боец, но этот парень мне нужен! Он же отличный борец, так что нужен мне здесь даже в качестве тренера. Привозите его, даже спарринги смотреть не буду», — так ответил Хавьер Мендес на просьбу пристроить Дэниела к себе в зал.

Так начался путь к успеху Кормье. Далее пошел контракт со Strikeforce, громкие победы и нокауты. Его дебют в UFC состоялся в 2013 году, там он победил Фрэнка Мира.

О поединках Дэниела Кормье можно говорить бесконечно долго, но лучше заострить внимание на UFC 230, который стартует в ночь на 4 ноября.

0 комментариев

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход

Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь



Войдите через соцсети:


Забыли пароль

Регистрация