Евгений Гончаров: Я предложил Александру Емельяненко провести бой на турнире WFCA, а он заблокировал меня в инстаграм

Во все времена тяжёлый дивизион ММА являлся одним из самых жестоких в смешанных единоборствах. Один удар здесь может решить весь исход битвы. Тем радостнее осознавать, когда один из бойцов твоей страны всё увереннее продвигается в мировом рейтинге. Чемпион лиги WFCA Евгений Гончаров сейчас является лучшим тяжеловесом в стране, уступая только тем бойцам, что дерутся за океаном. Александр Яньшин встретился с Евгением и поговорил о его карьере, дальнейших планах, вызове Александра Емельяненко на бой и детстве. Специально для UFCbet.ru.

 

— Я родился в станице Кривянской Ростовской области, Октябрьского района. И с самого детства начал увлекаться футболом. Матчи смотрел, играл во дворе, мечтал стать футболистом. Однако с футболом в итоге не сложилось и выбрал другой вид спорта.

Сразу выбрал боевые искусства?

— Нет, я спортом начал заниматься достаточно поздно. В 17 лет. До этого я не был спортивным мальчиком. В школе по физкультуре у меня тройка была. Я даже 1 раз не мог на турнике подтянуться. В 17 пришёл в секцию армейского рукопашного боя попробовать твои силы. Прозанимался несколько месяцев и стало неплохо получаться, я выиграл свои первые соревнования, это был чемпионат ЮФО. Начал развиваться в этом направлении,

Так, а что тебя побудило начать тренироваться?

— В то время показывали смешанные единоборства по одному из телеканалов. Я видел бои когда они только зарождались. Это была команда Red Devil, первые турниры М-1 который проводились в Питере, Россия против всего мира, и тогда я уже понял, что хочу заниматься этим видом спорта.

Учебе не мешало?

Нет, на данный момент я получаю второе высшее образование ЮРГПУ (НПИ) в Новочеркасске на тренера-преподавателя. По первому образованию я юрист.

Хорошо, ты занимаешься армейским рукопашным боем, как получилось дебютировать в ММА?

Скажу так, я сам хотел попробовать себя. Когда у меня появилось желание, я уже был чемпионом России по армейскому рукопашному бою. Я хотел попробовать себя и попросил человека, который помогал мне выступать, возил меня на соревнования и занимался моим продвижением в любительском спорте, сделать мне профессиональный бой. Он предложил выступить на кубке Чёрного море по панкратиону. Ну в принципе современный панкратион от ММА ничем не отличается. Такой же восьмиугольник, всё те же правила, три раунда по 5 минут, хотя в то время было два раунда по 5 минут, и в случае ничьи добавляли ещё один раунд. Первый раз попробовал в 2012, в течении 2 месяцев провёл 2 поединка и в обоих одержал победы и выиграл кубок.

В твоей карьере есть довольно сильный промоушен Техкреп. Почему ты провёл там всего несколько поединков и ушёл?

Когда я выступал в нём, то других вариантов для проведения поединков у меня не было. Не было менеджера, не было человека, кто бы занимался продвижением моей карьеры. Я продвигал себя сам. Лично был знаком с президентом Техкрепа Алексеем Яценко и попросил его организовать мне поединки. Провёл там пару схваток, и появилась возможность выступить на турнире Profc. Затем я выступал там.

Как случилось то досадное поражение от Аюба Хатуева, который сразу же после поединка с тобой завершил карьеру в ММА? 

— Я на самом деле не считаю его поражением. В тот момент когда всё это произошло, я правил ММА ещё не знал. На поединок я вышел с травмой, со сломанным ребром. Буквально за день до отъезда на поединок я проводил лёгкий спарринг в зале кикбоксинга, и стоял с парнем который был меньше меня килограммов на 20. Это был даже не спарринг, а пятнашки, только в перчатках. В конце спарринга мой партнёр нанёс удар ногой с разворота и попал в область рёбер. Как позже выяснилось, он сломал мне ребро. Я почувствовал боль, но не придал этому большого значения. Приехал домой, помазал мазями и сделал компресс, думал утром всё будет хорошо. Когда проснулся, ребро болело, а за мной должны были заехать буквально с минуты на минуту. Я думал ничего страшного. Приехал на турнир, прошёл взвешивание, а когда проснулся в день боя, уже не мог встать с кровати. Ребро болело очень сильно. Что могу сказать, наверное в тот момент не те люди были со мной рядом. Они говорили – «Давай, ты сможешь, выходи! Надо драться!» Вот такие ребята были. Я вышел с травмой, и это был неправильный поступок. После минуты поединка, пока мы двигались, я пробовал нанести хотя бы какой-нибудь удар и понял, что не могу ни то что бить, толком двигаться не могу. Соперник несколько раз зацепил меня, Я понял что если сейчас не остановлю поединок, то просто будет избиение, потому что я не могу сопротивляться. Я подозвал судью, сказал что у меня травма и что я не могу драться. В тот момент я не знал правил, думал меня просто снимут из-за травмы или ещё что-то. К моему большому удивлению, сопернику подняли руку и сказали что он победил техническим нокаутом.

Когда ты решил сменить клуб и переехал из Новочеркасска в Ростов? 

В 2015 я решил что хочу заниматься смешанными единоборствами профессионально. Нужно было менять вектор развития. Решил пойти тренироваться в клуб «Пересвет». Тогда я думал, что это лучшее, что есть в Ростове. К сожалению, первый свой поединок, когда я начал выступать за этот клуб, я проиграл Юсупу Сулейманову техническим нокаутом в конце первого раунда. Конечно были и сопутствующие факторы. Считаю что был не готов к тому бою. Я впервые начал тренироваться в секции, в профессиональном зале ММА. До этого я занимался рукопашным боем, ходил на бокс, но конкретно смешанными единоборствами я никогда не занимался. Мне предложили выступить за 2 недели до боя. Я откровенно говорю – был не готов. И после того как согласился, хотел показать себя с лучшей стороны, чтобы президент клуба «Пересвет» увидел меня, увидел мой потенциал и поверил в меня. Буквально через два дня после того как я согласился, мне на тренировке сломали нос. Я об этом никому не сказал и продолжил тренироваться, спарринговать в тренировочном шлеме.

Как же прошёл поединок?

Кстати я до последнего момента не знал кто будет мой соперник. Перед выходом мне сказали, что он владеет Ушу-саньда. Я знал, что за стиль и что это хорошая базовая ударка. Она под собой подразумевает больше удары ногами. Да руками они бить умеют, но в основном акцент на ноги. Я думал что смогу справится с соперником, потому что они ниже меня, меньше весом, думал что смогу двигаться и навыков бокса хватит, чтобы его победить. Как позже оказалось соперник к тому же был мастером спорта по боксу, достаточно опытным бойцом для своего возраста, был чемпионом России в своём возрасте по боевому самбо, тренировался у Абдулманапа Нурмагомедова вместе с Хабибом. В общем боец был хороший. Я на тот момент просто не понимал, кто стоит напротив меня в клетке. И когда начался бой я уже понял что это мягко говоря небольшая подстава такая. Пришлось драться, рубиться, к сожалению в конце первого раунда я пропустил удар в сломанный нос и от болевого шока ноги подкосились. Я упал на пятую точку, слёзы залили глаза, я ничего не видел. Он начал добивать меня, я ещё был в сознании, но когда он добивал меня я просто не видел его. Попытался прижать его, но ничего не получилось и судья остановил поединок.

Ты выступал и в М-1, что не сложилось с этим промоушеном? 

— Я там провёл 1 поединок. Одержал победу решением судей. Бой проходил в Ингушетии в городе Магаз. Очень хороший турнир был и организация на высшем уровне. Мне всё нравилось, я хотел быть бойцом лиги. Но буквально после того как я одержал победу, прошло несколько месяцев и появилась в моей жизни лига WFCA. Они предложили мне более выгодный контракт с финансовой точки зрения и посовещавшись со своим менеджером я принял решение что хочу подписать контракт на более выгодных условиях. А насчёт М-1 хочу сказать, что лига хорошая и всё проводит грамотно. Я всегда хотел там выступать, но как только выступил, судьба меня с ними развела.

После прихода в лигу вы провели два поединка против Игоря Слесарчука и Алексея Стояна. Обоих ты значительно превосходил в габаритах. Можно сказать, что твоей массе они не могли ничего противопоставить. И если Игорь продержался до решения судей, то Алексея ты финишировал сабмишеном в первом раунде. Можешь объяснить почему так происходит, что люди не обладающие большими антропометрическими данными идут драться в тяжёлый вес? 

Когда я пришёл в WFCA первая схватка была с Игорем Слесарчуком. На данный момент это боец ушёл из жизни, царство ему небесное. Но я бы не сказал, что как-то превосходил его в антропометрических данных. Он был выше меня, по-моему, рост у него был метр девяносто. Да он был легче, где-то на 7-8 килограмм, не скажу, что был крупнее. Единственное у меня был плюс, это более сильная борьба, а он был больше нацелен на ударную технику. Я сделал свою работу, переводил его в партер, контролировал, пытался финишировать, но он оказался очень крепким и стойким бойцом. Огромное к нему уважение. Что касается Алексея Стояна, также могу отметить что он был выше меня, да он тоже был легче меня, но он был более скоростной боец. И Алексей Стоян позже сам говорил что выбрал эту весовую, потому что превосходил соперников в скорости, за счёт мощных ударов он заканчивал бои досрочно. Я знал это и поэтому перевёл его в партер. Получилось что засабмитил, провёл удушающий. Я считаю что у каждого бойца свои приоритеты в выборе весовой. Кто-то считает что за счёт скорости при весе в 100 килограмм может одерживать победы. Самый большой пример это Фёдор Емельяненко. Он никогда не был природным тяжеловесом. Весил 102 – 105. Но это ему не мешало одерживать победы, не проигрывать на протяжении 10 лет и быть лучшим тяжем в мире. Я считаю что рост, вес, не столь важны. Главное умение и техника, а также бойцовский дух. А если бы решали данные то самый большой человек в мире и был бы самым сильным, но так не бывает, слон же не царь зверей (смеётся).

Перед чемпионским боем ожидалось, что Брендон Кеш окажет тебе самое ожесточённое сопротивление, так как он борец довольно высокого уровня. Он сразу перевёл тебя в партер, но это словно и не смутило, ты скинул его с себя и стал забивать на канвасе, до момента пока судья не остановил поединок. Кажется что ты подтянул борьбу на довольно высокий уровень. Если вспоминать один из твоих начальных поединков, где ты встретился с Николаем Даниловым, где было видно, что в этом аспекте у тебя есть пробелы. Благодаря чему удалось их ликвидировать?

Да с Брендоном у меня был претендентский бой. Это достаточно крупный и сильный боец, с хорошей борцовской базой. Он выступал в Bellator и Strikeforce.У него был хороший рекорд из 10 побед и трёх поражений. Но в принципе то что он мог предложить, я ко всему был готов. На тот момент я уже тренировался у Сергея Корнева, он бывший чемпион до 93 килограмм в полутяжёлом весе. Также является мастером спорта по вольной борьбе и по греко-римской. Он занимался моей борцовской подготовкой, хорошо меня подготовил. В тот момент я начал ещё тренироваться у Владимира Кушнаря, он также мастер спорта по греко-римской борьбе, воспитал многих хороших борцов в том числе Никиту Мельникова. Так что я в тот момент уже тренировался с борцами высокого уровня и Брендон ничем не мог удивить меня. Да он перевёл меня в партер, но опять же потому что я сильно нацелился на удар и хотел его нокаутировать, ударить его в стойке, немножко забыл про защиту, но после того как он меня перевёл я сразу почувствовал ситуацию, сбросил его с себя, занял доминирующую позицию и одержал победу. В тот момент я уже был готов к борьбе, а на данный момент я являюсь мастером спорта по вольной борьбе. Не так давно выиграл всероссийский мастерский турнир. Выполнил норматив мастера спорта. Так что слава богу и спасибо моим тренерам. Сейчас с моей борьбой всё в порядке.

Поединок с Умиевым был наверное самым большим на данный момент в твоей карьере. Никто не ожидал что ты будешь большую часть времени контролировать его возле клетки и на полу. Это была тренерская задумка или пришлось импровизировать? Что можешь сказать по поединку в целом? 

Это же был чемпионский бой. Как мы знаем это целая отдельная история. Это мотивация которая вдвойне сильнее чем в обычных поединках. Бой был пятираундовый и подготовка к нему была особая. Готовился со сборной Красноярского края по греко-римской борьбе. В плане на бой было переводить его в партер, контролировать и работать добивающими ударами. Как мы знаем по бою, не совсем получилось всё так как я хотел. Я пытался перевести его в партер. Был хороший момент когда он пытался ударить ногой, я зашёл за спину, но к моему большому удивлению перевести его не смог, он быстро вскочил на ноги. Я прижал его к сетке и от неё также не смог провести хорошее бросковое действие, так как как там была небольшая хитрость с его стороны я взял хороший захват, хотел сделать бросок, а он прихватил сетку, и я немного потратил силы, после чего ему удалось даже меня бросить красивым броском. Но и опять же благодаря своей борцовской, можно сказать уже даже базе, я быстро поднялся на ноги и также продолжил прижимать его к сетке, после чего я понимал, что делать акцент только на борьбу уже нет смысла, иначе я могу потратить все силы. Я поменял стратегию и начал работать в стойке, это и принесло мне успех.

После того как ты одержал верх над Зелимханом то взлетел вверх в рейтинге Файтматрикс и теперь находишься в Топ-40 мировых бойцов тяжёлого веса. Вообще после прихода в лигу Ахмат, ты двигаешься вперёд гигантскими шагами и меньше чем за год поднялся вверх на 151 позицию. Какие у тебя дальнейшие планы в лиге? 

— Сейчас я занимаю по-моему 36 позицию в мировом рейтинге, вхожу в топ-10 российских тяжеловесов. Победа над Зелимханом хорошо возвысила меня, и в организации WFCA соперника от боя к бою были сильнее и располагались в рейтинге Файтматрикс выше, от противника к противнику. Благодаря такой оппозиции я хорошо поднимался. Сейчас в моих планах защита пояса, которая состоится я думаю в 2019 году, в январе, может быть в феврале, а дальше уже посмотрим.

Простите за такой вопрос, но по сути, после победы над Умиевым у тебя не осталось соперников в тяжёлом весе лиги. Смысл имеет только бой с Вирджилом Цвикером, но идёт на серии из двух поражений и Александром Емельяненко. Ходили слухи, что ты бросил ему вызов, а он в ответ заблокировал тебя в инстаграм. Не прокомментируешь всю ситуацию? 

— Я считаю что есть хорошие претенденты. Тони Джонсон очень сильный боец. Он побеждал Александра Волкова, Деррика Льюиса, в последнем бою с Александром Емельяненко он показал свою мощную борьбу и сильные добивающие удары. Опять же Александр Емельяненко, если пересмотрит своё мнение по поводу того чтобы не встречаться с российскими файтерами. В лиге есть бойцы. Да я бросил вызов Александру Емельяненко, предложил ему провести бой в декабре или январе, на очередном турнире WFCA, на что он ничего не ответил, заблокировал меня в инстаграм. Меня его действия сильно удивили, я никак его не оскорблял, не задел, просто предложил ему провести поединок, сказал что он достоин того чтобы оспорить со мной чемпионский пояс. Ну это его конечно дело, он может делать так как считает нужным, но я думаю что бой с ним был бы интересен не только для меня, но и для публики. В последнее время мы знаем, что он очень хорошо прибавил в физической подготовке, все бои проводит ярко, также хотел сказать, что и мои бои яркие, и наш бой мог бы получиться очень зрелищным.

Как можешь в целом оценить положение дел в тяжёлом дивизионе, не только в российском но и в мировом? Всё таки кажется что сейчас практически нет новых, молодых звёзд, а в топах мировых лиг преобладают ветераны. Даже если брать самую известную из лиг, UFC – чемпиону Кормье 39 и через пару месяцев исполнится 40. Ханту 43, Орловскому 39, Олейнику 41, Овериму 38, Вердуму 41 и т.д. 

По крайне мере в России в тяжёлом дивизионе сейчас очень хорошая конкуренция, много молодых и перспективных тяжеловесов. По поводу даже наших топовых тяжеловесов, к ним можно отнести Александра Емельяненко, Сергея Харитонова, Фёдора Емельяненко, Дениса Гольцова, Вахаева, Павловича. У нас много хороших тяжеловесов которые выступают на серьезном уровне. Что касается ситуации в целом в мире, там сейчас идёт смена поколений. Такие тяжи как Хант, Орловский, Оверим, они потихоньку идут на спад, начинают двигаться к завершению карьеры. Но появляются молодые, очень перспективные бойцы. Такие как Александр Волков. Я считаю что Александр, один из лучших в мире тяжеловесов и его последнее досадное поражение было достаточно случайным. Просто там был такой лаки-панч со стороны Деррика Льюиса. Льюис в чистую проигрывал поединок. Это был случайный удар. Опять же считаю что очень перспективный тяжеловес это Кёртис Блейдс. Парень с хорошей ударкой, с мощной борьбой и сумасшедшим гранд-энд-пунд, считаю что это парень который в будущем станет чемпионом UFC. Не стоит списывать со счетов и Френсиса Нгану. Стипе Миочич. В принципе в тяжёлом весе есть хорошие бойцы и новые имена.

Вернёмся к Файтматриксу. Выше вас в рейтинге, если брать бойцов выступающих в российских промоушенах расположились Амир Алиакбари, выступающий в ACB и в своей карьере проигравший только Крокопу, уже упомянутый Александр Емельяненко, боец RCC Денис Гольцов и боец ACB Мухомад Вахаев. В связи с этим возникает вопрос, нет ли у вас планов в ближайшее время перебраться биться за границу как это сделал ваш одноклубник Артём Фролов, подписав контракт с UFC?

Это всё очень хорошие бойцы с хорошими послужными списками, большим бэкграундом, бои с этими соперниками были бы интересны мне. Но на данном этапе карьеры это невозможно. В ближайшем будущем буду драться только в WFCA. Пока не закончиться действующее соглашение. А после того как выполню контракт в моих планах перебраться за границу,  конкретно в UF, хочу попробовать свои силы там. Мы знаем что там собрались лучшие бойцы.

На последок расскажите, чем вы увлекаетесь в свободное время помимо смешанных единоборств?

С детства ничего не изменилось, я обожаю футбол. Ему не изменяю (смеётся). Люблю футбол, смотрю футбольные матчи, не всегда это получается, у меня 1 выходной в неделю. Отдыхаю от тренировок и провожу свободное время с семьёй. Если мне удаётся я посмотрю какой-нибудь футбольный матч. Если получается, езжу на стадион. Иногда собираемся с друзьями и играем в футбол. Люблю смотреть хорошее кино.

Александр Яньшин

Главный редактор, знаю практически каждого российского бойца лично. Когда я начал увлекаться ММА, Фёдор Емельяненко ещё был чемпионом PRIDE.

0 комментариев

Оставить комментарий

Войдите через соцсети:



Вход
Запомнить меня Потеряли пароль?

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Войдите через соцсети:


Забыли пароль
Регистрация